Posté le : 08-11-2010 à 10:24
J'allais proposer la même chose, à 2 ans, ils savent boire au verre :cpa:.
Et 3 laitages par jour, c'est pas obligatoire si l'alimentation est saine et variée. On trouve le calcium et les protéines dans bien des aliments autre que le lait de vache.
Mon loulou boit 330ml de lait le matin avec des céréales (riz quinoa cacao de Babybio).
Dans la journée il aura un autre laitage genre yaourt ou fromage (plutôt au lait de brebis) mais c'est tout. Ensuite il mange très sainement, je veille à tous ses apports nutritionnels par les fruits, les légumes, les céréales, les légumineuses, les protéines animales en petites quantités, les graines et oléagineux, les huiles végétales...
Mais c'est sûr qu'un enfant qui ne mange que steak pâtes ou riz poisson pané, il ne pourra pas trouver de calcium dans son alimentation (à part s'il mange des sardines en boîte avec les arêtes).
Pour info:
[color=darkblue:795d83aac9]Teneur en calcium (mg) dans 100 g de ces aliments.
Persil séché 1467
Parmesan 1350
Fromage Suisse 1080
Graines de sésame grillées 975
Roquefort 700
Tofu cru préparé avec du sulfate de calcium 683
Feuilles de moutarde 500
Chou cru 430
Tahini 420
Fromage blanc avec présure 389
Melasse blackstrap 280
Germe d'avoine 260
Amandes 248
Farine de soja 227
Cresson 211
Melasse 205
Ail 181
Beurre d'amande 172
Noix du Bresil 170
Amaranth cuit 153
Figues séchées 144
Persil cru et frais 140
Germe de blé 140
Feuilles de navet cuites 137
[b:795d83aac9]Lait de vache 125[/b:795d83aac9]
Feuilles de 'collards' cuites 119
Graines de tournesol 116
Noisettes 114
Chou Chinois (pak-choi) cru 105
Noix 104
Cacahuètes 102
Olives vertes 100
Levure alimentaire 100
Tempeh cuit 95
Chou Chinois (pak-choi) cuit 93
Soja cuit 92
Farine de sarasin complète 90
Scarole 80
Chou frisé cuit 72
Okra cuit 63
Farine de seigle complète 60
Céleri cru 60
Cassis 50
Kiwis 56
Raisins secs 49
Pois chiches cuits 49
Brocoli cuits 48
Haricots verts cuits 46
Graines de citrouille 43
Abricots secs 40
Choux de Bruxelles cuits 36
Une orange pelée 30
Chou-fleur cru 22
Legumes secs cuits 20[/color:795d83aac9]
[color=green:795d83aac9]Teneur en fer:
Boudin noir cuit (100g) 14 mg
Foie volaille cuit (100g) 9 mg
Foie veau cuit (100g) 8 mg
Moules (400g) 8 mg
Lentille crue sèche (100g) 7,5 mg
Cœur bœuf cuit (100g) 7 mg
Jaune d’œuf (100g) 7 mg
Haricots secs (100g) 6,3 mg
Céréales complètes type Weetabix (2portions) 4,5 mg
Bœuf rôti (100g) 4,5 mg
Epinards (100g) 3,1 mg
Pistaches (40g) 2,8 mg
Petits pois frais (100g) 2 mg
Mâche (100g) 2 mg
Thon rouge (100g) 1,5 mg
Chapon (100g) 1,3 mg
Flocons d’avoine (30g) 1,15 mg
Lait entier ou demi-écrémé (330ml) 0,1 mg[/color:795d83aac9]