Chargement...

En poursuivant votre navigation sur etreenceinte.com, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

Drépanocytose et grossesse

Publié le
  • 1
  • I
drépanocytose et grossesse
drépanocytose et grossesse

Également appelée anémie à cellules falciformes, la drépanocytose touche près de 50 millions d’individus dans le monde. En France, elle est considérée comme la principale maladie d’origine génétique, avec 15 000 à 20 000 patients suivis et connus, et notamment 450 cas de nouveau-nés par an.


En quoi consiste la drépanocytose ?


La drépanocytose est une maladie héréditaire grave se caractérisant par une anomalie de l’hémoglobine. Concrètement, l’hémoglobine A présente dans les globules rouges d’un individu sain est remplacée par l’hémoglobine S ou hémoglobine drépanocytaire chez la personne malade. Le globule rouge est alors déformé et ne peut circuler dans les petits vaisseaux sanguins, bloquant la livraison d’oxygène. La personne ressent de très vives douleurs, en plus d’une grande sensibilité aux infections, d’une insuffisance respiratoire, d’une crise vaso-occlusive et d’une anémie.


Cette maladie est fréquente chez les individus originaires des Antilles, d’Afrique subsaharienne, du Moyen-Orient, du bassin méditerranéen et d’Inde. Pour l’OMS, la drépanocytose se trouve au quatrième rang de la liste des priorités de santé publique mondiale, juste derrière le cancer, le sida et le paludisme.


Relation entre drépanocytose et grossesse


Comme la drépanocytose est une maladie héréditaire, deux parents qui seraient porteurs de la maladie exposent leur enfant à davantage de risques. Dans un tel cas de figure, il y a 25 % de chance que celui-ci soit malade, 25 % qu’il soit sain et 50 % qu’il soit seulement porteur. Depuis 1999, il est toutefois possible de dépister la drépanocytose chez le nouveau-né avant même que les premiers symptômes n’apparaissent.


Par ailleurs, si une femme souffre de cette maladie et qu’elle envisage de devenir mère, il est important de savoir si son partenaire est porteur du gène. Dans le cas où les deux parents sont porteurs du gène drépanocytaire, ils peuvent demander un dépistage spécial pour savoir si le fœtus est également affecté. Cependant, la drépanocytose ne doit pas constituer un frein à la maternité. Il importe seulement que le couple fasse l’objet d’un suivi médical fréquent, notamment la femme enceinte et le bébé en gestation.

 


Isabelle Damiron

 

Commentez

Ajouter un commentaire
0 / 1000 caractères utilisés
 

Commentaires

 
  • adriane36
    Le 19/09/2016 à 15h27 par adriane36
    Retour définitif et durable de l'être aimé


    Ne vous faites plus de souci pour vos problèmes d'ordre sentimental ou sociaux.
    J'ai eu une expérience avec le plus grand marabout d'Afrique et grâce à lui j'ai retrouvée le bonheur car ma vie a changé de la meilleure manière sur tous les plans avec succès car il m'a fait revenir mon ex mari.

    Alors papa ALI est capable de tout et peut intervenir dans les domaines suivants :

    1 ) Amour :
    retour de l'être aimé, maraboutage d'une femme ou d'un homme, mettre fin à un divorce, attirer quelqu'un...Voici ces cordonnez privé car vous pouviez avoir besoin de lui.

    Email : ali.marabout@live.fr OU alimarabout@live.fr / alimarabout aroabse live point fr


    Son numero de téléphone : 00229 99 31 43 49


    Merci encore une fois PAPA ALI
 

Afin d'accéder à ce service vous devez vous identifier ou créer un compte.

Je m'identifie

Vous avez déjà un compte Etreenceinte.com

Mot de passe oublié ?

Connectez-vous avec votre compte Facebook

Se connecter
Je m'inscris

Devenez membre et créez votre blog, vos courbes de suivi, votre profil public, participez au forum (de discussion), et découvrez tous nos services !

Je m'inscris